自然论坛

自然论坛注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

临安昆虫拾零

2017年6月末,陪客人上天目山一游;7~8月参与夏令营活动,在浙西峡谷住了十几天。天目山和浙西峡谷都在临安境内,相隔不远,植被丰富,昆虫繁多,陪客和工作之余,我陆续拍摄记录了一部分,《临安蝴蝶拾零》收录9科51种蝴蝶。同期同地记录的,还有蝴蝶以外的许多其他昆虫,这儿收录10目39科62种不同昆虫,以鳞翅目、蜻蜓目、鞘翅目较为多见,也有半翅目、螳螂目、直翅目、膜翅目、脉翅目、广翅目、竹节虫目等其他类群。昆虫种类繁多,数量庞大,人类未知甚多,个人学识更微不足道,尽管参考了《中国昆虫生态大图鉴》、《常见昆虫》等文献资料,也请教了部分专家,查明白的只是一部分,还有一些无法定种,即使定了名的也未必准确,仅供参考。汇集在这儿,分享于同好,也欢迎昆虫高手指正。
1.青球箩纹蛾 Brahmidia hearseyi 青球箩纹蛾 (5).JPG
2.绿尾大蚕蛾 Actias selene 微信图片_20170831100224.jpg

3.树形尺蛾 Mesastrape fulguraria 树形尺蛾.JPG
4.木燎尺蛾 Culcula panterinaria
木燎尺蛾 (1).jpg
木燎尺蛾 (2).JPG
5.玉臂黑尺蛾 Xandrames dholaria 玉臂黑尺蛾.JPG
6.构月天蛾 Parum colligata 构月天蛾 (2).jpg
7.条背天蛾 Cechenena lineosa
条背天蛾 (2).JPG
8.葡萄天蛾Ampelophaga rubiginosa 葡萄天蛾 (2).JPG
9.紫光盾天蛾 Phyllosphingia dissimilis 紫光盾天蛾 (2).JPG
10.旋皮夜蛾 Eligma narcissus 旋皮夜蛾.JPG

11.丽美苔蛾 Miltochrista callida
12.竹黄枯叶蛾 Euthrix laeta
13.天蛾科 Sphingidae 天蛾科.JPG
14.双横赤蜻 Sympetrum parvulum 双横赤蜻.JPG
15.鼎异色灰蜻 Orthetrum triangulare 鼎异色灰蜻 (2).JPG
16.异色灰蜻Orthetrum melania 微信图片_20170831102406.jpg
17.白尾灰蜻 Orthetrum albistylum 微信图片_20170831102537.jpg
18.长角亚春蜓Asiagomphus cuneatus 长角亚春蜓 (1).JPG
19.巨圆臀大蜓 Anotogaster sieboldii 巨圆臀大蜓 (3).JPG
20.巨齿尾溪蟌 Bayadera melanopteryx 巨齿尾溪蟌 (3).JPG
21.叶足扇蟌 Platycnemis phyllopoda 叶足扇蟌 (6).JPG
叶足扇蟌 (7).JPG
22.四斑长腹扇蟌 Coeliccia didyma
四斑长腹扇蟌 (5).JPG
四斑长腹扇蟌 (8).JPG
23.赤基色蟌 Archineura incarnata 赤基色蟌 (2).JPG
24.褐单脉色蟌 Matrona corephaea 褐单脉色蟌 (2).JPG
25.透顶单脉色蟌  Matrona basilaris 微信图片_20170831110013.jpg
26.透翅绿色蟌 Mnais andersoni 透翅绿色蟌 (6).JPG

27.春蜓科 Gomphidae
春蜓科C (3).jpg
春蜓科C (1).JPG
春蜓科C (2).JPG
28.宽翅纺织娘(日本纺织娘) Mecopoda niponensis 微信图片_20170831112152.jpg
29.斜缘螽  Deflorita sp. 斜缘螽.JPG
30.中华螽斯 Tettigonia chinensis 中华螽斯 (3).JPG
31.被寄生的螽斯,死期不远。 被寄生的螽斯.JPG
32.中华稻蝗 Oxya chinensis 中华稻蝗 (3).JPG
33.广斧螳 Hierodula patellifera 广斧螳 (7).JPG
34.日本姬螳 Acromantis japonica 日本姬螳.jpg
35.荔蝽  Tessaratoma papillosa 荔蝽 (2).JPG
36.伊锥同蝽 Sastragala esakii 伊锥同蝽.JPG
37.斑带丽沫蝉 Cosmoscarta bispecularis 微信图片_20170831113248.jpg
38.蟪蛄 Platypleura kaempferi 蟪蛄 (11).JPG
蟪蛄 (12).JPG
蟪蛄 (15).JPG
39.鸣鸣蝉 Oncotympana maculaticollis 鸣鸣蝉.JPG
40.棕马蜂 Polistes gigas 棕马蜂 (5).JPG
41.胡蜂科 Vespidae
胡蜂科 (2).JPG 胡蜂科 (1).JPG
42.叶形多刺蚁  Polyrhachis lamellidens 叶形多刺蚁.JPG
43. 橙翅毛黑大蚊 Hexatoma (Eriocera) sp. 橙翅毛黑大蚊.jpg
44.食蚜蝇科 Syrphidae 食蚜蝇科 (2).JPG
食蚜蝇科 (3).JPG

45.食虫虻科 Asilidae
食虫虻科 (2).JPG
食虫虻科 (1).JPG
食虫虻科 (3).JPG
46.蝶角蛉科 Ascalaphidae 蝶角蛉 (3).JPG
47.蚁蛉科 Myrmeleontidae 蚁蛉科 (1).JPG
48.齿蛉科(鱼蛉科) Corydalidae 齿蛉A (1).JPG
齿蛉A (3).JPG
齿蛉A (6).JPG
49.巨齿蛉 Acanthacorydalis sp. 巨齿蛉属 (3).JPG