返回列表 发帖

2015首次夜拍

拍到三种蛙,两种蛾

武夷湍蛙

沼水蛙

花臭蛙

还看到了棘胸蛙,可惜没拍到,它不像这三种蛙任由你怎么拍,它躲在石头缝里“咕,咕”地叫,电筒一照到它,迅速就缩进去。

魔目夜蛾

这叫什么蛾?

这是什么昆虫?
收藏 分享
保护野生动物

浙南浙北差异明显,三个蛙都没见过
采菊东篱下 悠然见南山

这三种蛙在丽水较多,文大师若能光临丽水的话带你去拍。武夷湍蛙和华南湍蛙分布在一起,这两种蛙我至今不看婚刺还分不清楚,我又不敢伸手抓它们,每次为了看婚刺各种费劲。
保护野生动物

花臭蛙浙北也有分布。
我用相机探索生命的奥秘,展示生命的美丽,努力保护生物多样性和我们共同的家园。
欢迎光临 http://blog.sina.com.cn/hzjh1763

浙北天目山系的臭蛙在2010年分出新种--天目臭蛙, 跟浙南非同种,但个人觉得形态差异并不显见
少无适俗韵,性本爱丘山
weibo.com/dannyboy88

回复 3# 文明

花臭蛙是宁波最最多的蛙,哈哈

沼水蛙,我在宁波倒是没见过,据说丽水也是极常见的

回复 6# dannyboy

有待时间检验。或许证据充分,站得住脚,将来得到公认,成为新的经典分类;或许过眼云烟,没几年又被人合并了。拭目以待。
另外浙北不止天目山系,富阳、余杭等天目山系以外的好多地方也有花臭蛙(天目臭蛙),目前还不好说浙北的就是天目臭蛙,或许两种并存。当然,只是猜测,不足为据,因为我并没有各地调查过。

回复 8# 大山雀

沼水蛙分布偏南,在福建、广东极常见,浙南也不少,但杭甬一带无分布记录。

回复 10# 老蒋

蒋老师,去年宁波市林业局搞野生动物资源调查,浙江农林大学的老师参加,据调查报告草案,说宁波也有沼水蛙,我也觉得奇怪

沼水蛙在丽水极多,到处都能看见,与黑斑蛙、泽陆蛙可称三巨头,但看浙北各位老师拍的片,有一些常见的蛙丽水应该很少,至少我从未见过,比如金线蛙、弹琴蛙等。
保护野生动物